Работы любой сложности в области АСУТП

Главная / О компании / Новости компании

Памяти товарища, наставника и друга…

Как жаль, что, проходя свой жизненный путь, человек зачастую слышит не все слова уважения и признательности, которые заслужил. В силу своей занятости или редких встреч мы отодвигаем на второй план душевные разговоры, спеша закончить начатые дела, реализовать намеченные планы… 28 февраля не стало Валентина Сергеевича Колычева. Те, кто тем или иным образом был связан с компанией «Монтажавтоматика», знал этого человека, прошедшего трудовой путь от мастера до директора Воронежского филиала корпорации.

Валентин Сергеевич Колычев родился 1937 году. В 1962-м с отличием окончил Московский энергетический институт. Целеустремленный, упорный в достижении цели, он пришел работать в систему научно-производственного объединения «Монтажавтоматика», где начал осваивать специальность, увлеченно познавая все ее грани и становясь с годами признанным профессионалом.

В.С. Колычев работал мастером, старшим инженером, старшим прорабом Московского пусконаладочного управления треста Центрмонтажавтоматика, со временем – главным инженером Липецкого, а затем и Воронежского монтажного управления.

В 1976 году он становится начальником ВМУ, а в 1989-м в связи с реорганизацией – директором Воронежского филиала АО НПО «Монтажавтоматика».

Старейший работник этой системы, без малого полвека Валентин Сергеевич посвятил монтажным и наладочным работам контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации. Участвовал в строительстве Новолипецкого металлургического комбината, Лебединского и Стойленского горнообогатительных комбинатов, Уварского химзавода, Оскольского электрометаллургического комбината, Котовского завода пластмасс, Белгородского витаминного комбината, Старооскольского и Белгородского цемзаводов, Валуйского, Калачеевского, Аннинского, Знаменского сахарных заводов, Кирсановского и Аннинского заводов сухого молока, Моршанской камвольно-прядильной фабрики, газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, Россошанского химкомбината, Тамбовских заводов «Октябрь», «Комсомолец», «Ревтруд», Воронежского гормолзавода и многих объектов соцкультбыта Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей. Как специалист высокой квалификации он дважды направлялся в рабочие командировки за рубеж – во Францию и в Эфиопию.

Своим богатым профессиональным опытом Валентин Сергеевич делился с молодыми специалистами, принимая активное участие в формировании кадровой смены. На протяжении многих лет он являлся председателем ГКК по подготовке молодых специалистов Воронежского монтажного техникума. Многие из тех, кто прошел школу мастерства В.С. Колычева, стали впоследствии руководящими работниками.

Государство высоко оценило его трудовой вклад в дело становления промышленности страны – Валентин Сергеевич награжден Орденом Знак Почета, знаком «Отличник социалистического соревнования Минмонтажспецстроя СССР» и бесчисленным количеством почетных грамот и дипломов разного уровня.

Работая рядом с ним, люди всегда чувствовали надежное плечо человека, готового всегда придти на помощь, взять на себя ответственность и достойно выполнить поставленную задачу.  Таким он был… Таким его помнят коллеги и близкие – те, кто был рядом все эти годы. И сегодня они, вспоминая моменты, связанные с Валентином Сергеевичем, вместе со скорбью потери испытывают светлое чувство благодарности судьбе за то, что свела с таким человеком, дала возможность общения, дружбы и взаимоуважения. И те слова благодарности, которые рождаются в душе, идут за ним прощальным шлейфом, еще раз подтверждая истину – значим человек не словами, а яркими поступками, каждый из которых навсегда останется в памяти.

Коллектив ООО «Монтажавтоматика» приносит свои соболезнования семье Валентина Сергеевича Колычева, гордясь тем, что такой человек много лет работал в этой организации, показав пример того, как нужно жить, работать и хранить верность однажды избранной профессии.

Возврат к списку